2017年3月14日 星期二

蓮花生大士心咒




蓮花生大士心咒
om ah hum   ban za   gu ru   
 嗡          班          
  bei ma    xi  di hum   
      
為什麼持咒這麼重要,而咒語又是什麼?我們觀想自己是本尊,所處的環境是凈土,這是為了凈化我們對形色的不凈覺受;持頌咒語則是凈化我們對聲音的不凈覺受。「咒」這個字在梵文中代表「心的護持」,因為當我們持咒時,我們就保護心令它不落入凡夫妄念中。 與蓮師關係最親密的咒語就是金剛上師心咒: 嗡阿吽 班渣咕嚕 貝瑪 悉地吽 這個咒語是蓮師的命及心與精華,事實上這是蓮師化身為聲音。
嗡 第一個字母「嗡」,指的是諸佛的身。雖然蓮師是遍滿五方佛之主,「嗡」在此特別是指向阿彌陀佛,他代表蓮花部的法身。阿 第二個字母「阿」,指的是諸佛的語,在此特別指向大悲觀世音菩薩,他代表蓮花部的報身;由「阿」字化現出八萬四千法門。吽 第三個字「吽」,指的是諸佛的心意或智慧,在此化現為蓮花生大士,也就代表蓮花部的化身。
事實上,蓮師是三身全然合一,這從咒語開頭的三個字已顯示出。班渣咕嚕 接下來是「班渣咕嚕」,「班渣」是梵文,指的是鑽石(藏文為多傑,即石中之王),是自然物質中最殊勝的。鑽石非常堅硬,沒有東西可以切穿它,而因為這分堅硬的特質,讓它可以切穿任何東西。同樣地,蓮師身語意不變之智慧本性,不會受到妄念及煩惱所傷,而他的身、語、意及智慧無需費力,即可消除由負面情緒及行為的業報所造成的蔽障及妄念。
因此,我們可以了解班渣咕嚕(或藏文的多傑喇嘛),意指一位已達金剛乘修行道路上究竟目標的偉大成就者。簡而言之,班渣指的是終極的嫻熟,或了悟三身的不可分割性。 正如我們前而所提及,「咕嚕」在藏文中直譯的意思是「重」,意指上師因充滿善的功德而重。因為蓮師的身、語、意擁有與諸佛相同的無量功德,我們可以將之視為一個巨大的寶物櫃,其中裝滿了珍貴的東西,滿到要溢出來,這樣一個柜子是頗貴重的,這也就是「因充滿善的功德而重」,就像金子是既貴且重。咕嚕是眾生中最貴重的,因為他不可思議及無欺誑的特質。咕嚕在藏文中稱為喇嘛,它的含義是指其優異性超越或高於一切。
舉例而言,在皈依三寶、三根本或三身時,或是持頌諸佛名號,我們總以「喇嘛」做開頭,這意謂著以下緊接的是無法也不能被超越的。 我們稱自己的老師為喇嘛,因為有幸在此生遇見他,並聆聽上師的開示,我們以最大的虔誠心恆時憶念他,因此我們能永遠超越負面情緒,不受各種業及輪迴障蔽所困。 從蓮師在西北隅鄔仗那現身,直到他去東南州羅剎國,蓮師化現及傳授經教及密續的所有法教,但他主要是宣說金剛乘的法教;經由此,我們可以在一生中達到一般及最高的成就,我們稱之為多傑喇嘛或金剛上師。蓮師是為了傳授金剛乘而來到我們的世界。當佛陀在印度轉*輪時,因為眾生的根器及需要,他並未廣傳金剛乘。 在佛陀將入涅槃時,三大護主,文殊、觀音及金剛手到佛陀面前說,「請轉金剛乘*輪,以此利益雪域的眾生」,然後他們請求佛陀繼續住世以圓滿他們的願望。佛陀回答說,在他入滅後,另一位偉大的化身將會出現,為了弘揚甚深法教,他將以不可思議的方式誕生;三大護主,特別是觀世音菩薩將要護持在西藏的弘法。佛陀以這樣的方式預告了蓮花生大士的降臨。
根據一般的歷史,佛陀未曾開示及宣說秘密金剛乘,然而在他入滅時,五位佛陀的偉大弟子聚集在焰鐵山,經由神通力,他們覺知佛陀正在入滅。這五位弟子是殊勝的持明者,他們分別來自天道、羅剎、雅剎、龍族及人道,他們悲嘆地說,「現在老師已不在世上,誰來驅除無明的晦暗?誰能指引我們該修什麼以及該舍什麼?」為了回應他們的深刻悲傷及熱誠祈請,金剛薩埵由諸佛心中化現為金剛手,金剛手開示並解釋密咒乘給他們。不久之後,瑪哈瑜伽的法教以大幻化網十八部密續的形式,由虛空中落入印渣菩提國王宮殿的屋頂上;阿努瑜伽的法教化現在辛哈拉的大地上;大圓滿傳承第一位人道的老師喜金剛,開示及闡揚阿底瑜伽的修行。這三大智慧續流都進入到蓮師如海般廣大的法教中。雖然蓮師深諳並精通經教,但他的開示主要是秘密金剛乘的修行道。貝瑪 「貝瑪」在梵文中是指蓮花,藏文的發音是貝瑪。五方佛分別是佛部、金剛部、寶生部、蓮花部及事業部。因為蓮花生大士是阿彌陀佛的化身,屬於蓮花部,他的名字就是貝瑪,所以在咒語中我們稱他為「班渣咕嚕貝瑪」。悉地吽 在咒語結束時我們說「悉地吽」,悉地指的是「一般」及「無上」這兩種成就,吽這個字是祈請蓮師賜予我們這兩種成就。一般或世俗成就指的是免於疾病及擁有所有的福報資糧等,無上成就指的是達到蓮師等級的證量。
簡而言之,這個咒語就是「您,金剛上師,由蓮花中生起,請賜予我一般及無上的成就」。 金剛上師咒共有十二個字母,依著我們目前的不凈及迷惑,這些字母相當於十二緣起,也就是從無明起一直到投生,我們就是這樣在輪迴中流轉。當這些緣起及因素被凈化後,它們相當於佛陀教法的十二支。蓮師心咒這十二個字母,是所有上師、本尊及空行心咒的濃縮咒語。蓮師與他的咒語是不相離的,當我們持頌咒語時,也包含了他的名號,這就像我們一直重複呼喚某人,而他決不會不同應。如果我們專心一意的祈請,毫無疑問地,蓮師一定會慈悲地加持我們。

沒有留言:

張貼留言